Weinrebenschnitt, wann und wie wird er richtig gemacht?
Die Weinrebe ist eine holzige Pflanze, für die der Schnitt während des Anbaus sehr wichtig ist. Zusammen mit dem Düngen, Gießen und Abdecken für den Winter hält das Schneiden der Reben die Büsche schön und gesund. Der Schnitt sorgt auch für ein Gleichgewicht zwischen Wachstum und Fruchtbarkeit. Wie führt man den jährlichen Rebschnitt durch? Wie ist beim Schneiden von jungen und älteren Exemplaren vorzugehen? Wir beraten Sie, wann der beste Zeitpunkt für den Schnitt ist, wie Sie die Reben schneiden und auch, welche Werkzeuge Sie für diese Arbeiten verwenden und worauf Sie achten müssen.
Der Winter ist die beste Zeit, um die Rebe zu schneiden und zu formen. Der Winterschnitt der Rebe sichert die Qualität der Früchte und ihre Langlebigkeit. Die Pflege der Rebe endet hier jedoch nicht. Der Rebschnitt ist nicht nur im Winter, sondern auch im Frühjahr und Sommer äußerst wichtig. Ein gut ausgeführter Schnitt sorgt für eine reiche Fruchtbarkeit und die richtige Pflege für den guten Zustand der Rebe und ihre Gesundheit.
In diesem Artikel:
2. Winterschnitt und Frühlingsschnitt
3. Wie und womit wird Rebe beschnitten?
4. Welche Arten von Schnitten können Sie machen?
5. Wie wichtig ist ein systematischer Rebschnitt?
Wann Weinreben schneiden?
Ein systematischer Rebschnitt ist äußerst wichtig. Es wird zu verschiedenen Jahreszeiten durchgeführt. Bei jungen Büschen sieht es etwas anders aus als bei älteren Exemplaren. Altes Holz erfordert einen etwas anderen Schnitt. Sehen Sie, wann die beste Zeit ist, Ihre Reben zu schneiden, basierend auf dem Alter der Pflanze.
Junge Rebsetzlinge werden im Herbst so in den Boden gepflanzt, dass zwei Augen aus der Oberfläche herausragen. Nach dem Pflanzen muss die gesamte Fläche mit Erde bedeckt werden. Das sichert ihr eine gute Überwinterung. Der erste Schnitt in der Rebe erfolgt im zeitigen Frühjahr.
Die unter unseren Bedingungen am häufigsten verwendeten Schnittarten sind: Zapfenschnitt und Kopfschnitt. Ein Zapfenschnitt wird auch als „Augenschnitt“ bezeichnet, da wir die Rebe auf ein bis zwei Augen, also ein bis zwei Seitenknospen, schneiden. Aus ihnen werden im nächsten Jahr fruchtbare Zweige wachsen. Das alte vermehrungsfähige Holz schneiden wir mit einem Kopfschnitt aus der Pflanze heraus. So werden die alten Triebe nach und nach durch neue ersetzt, die im nächsten Jahr Früchte tragen werden.
Winterschnitt und Frühlingsschnitt
Im ersten Jahr nach der Pflanzung ist es gut, den Rebtrieb etwas einzukürzen, damit zwei Augen übrig bleiben. Aus ihnen wachsen zwei Triebe, die die Basis einer neuen Pflanze bilden. Von nun an können Sie mit dem Formen von Schnitten beginnen und sich um regelmäßige hygienische Schnitte kümmern. Wir werden unten ein wenig mehr über diese Schnittarten schreiben. Das erste Jahr ist für den Weinbau äußerst wichtig, und Sie sollten auf keinen Fall auf einen angemessenen Rückschnitt verzichten.
Im zweiten Jahr wird ein Stamm gebildet. Die verholzten Pflanzenteile werden auf eine Höhe von 70-80 cm geschnitten. Bei der Anzucht ist es außerdem üblich, während der Vegetationsperiode bis zu vier junge Triebe am oberen Teil des Stammes wachsen zu lassen. Ist die Pflanze bereits im zweiten Jahr groß genug, wird der Haupttrieb auf 150 cm Höhe eingekürzt und die restlichen Triebe waagerecht zum Träger gebogen.
Mehrjährige Pflanzen werden relativ früh geschnitten, Ende Februar oder Anfang März, wenn die Vegetation noch nicht vollständig etabliert ist, aber auch keine Frostgefahr droht. Es empfiehlt sich, die Rebe an frostfreien und trockenen Tagen zu schneiden. Der Winter- und Frühjahrsschnitt sollte vor den sogenannten "Rebtränen" erfolgen, wenn jeder Schnitt einen großen Saftverlust verursacht. Sträucher sollten nicht zwischen Anfang April und Mitte Mai geschnitten werden. Dickere Triebe werden auf zwei oder drei Schlaufen gekürzt, während dünnere mit einer Schlaufe belassen werden.
Interessant!
"Rebtränen" ist ein natürliches Phänomen. Es beginnt normalerweise im März, wenn die Sonne den Boden und die Pflanzenwurzeln erwärmt. Mit dem Frühling beginnt die Vegetation und der Saft in der Pflanze beginnt zu zirkulieren, und so beginnt der Saft aus den Schnitten auszulaufen. Ein Schnitt während der Zeit der „Rebtränen“ kann zur Schwächung und zum Absterben des Sämlings führen.
Sommerschnitt der Weinrebe
Nach den „Rebtränen“ werden in der zweiten Maihälfte Hygieneschnitte vorgenommen. Dies ist oft ein radikaler Schnitt, hauptsächlich um die Pflanze zu verjüngen und alte, holzige und beschädigte Teile zu entfernen.
Der Sommerschnitt der Reben sollte von Juni bis September erfolgen.
Herbstschnitt der Weinrebe
Dies ist ein hygienischer Schnitt und ein Schnitt, um die Pflanze zu formen. Im Herbst (meist November) sollte die Rebe vorsichtig zurückgeschnitten werden, damit die Pflanze während der Vegetationsperiode im Frühjahr problemlos aufwacht. Zu dieser Zeit werden auch die Triebe geschnitten, die im Frühjahr ausgelassen wurden. Nach dem Herbstschnitt muss der Strauch gut vor Frost geschützt werden. Zu dieser Zeit ist es notwendig, den Garten aufzuräumen und sich um die Gartenmöbel und die kleine Gartenarchitektur zu kümmern.
Der Frühjahrs-, Sommer- und Herbstschnitt wird im ersten, zweiten und dritten Jahr und in jedem Folgejahr durchgeführt.
Wie und womit wird Rebe beschnitten?
Das Schneiden der Trauben ist wichtig, aber Sie müssen nicht nur wissen, wann Sie Ihre Pflanzen schneiden müssen, sondern auch wissen, wie man es richtig macht. Eine gute Schnitttechnik ermöglicht es den Trieben, schnell zu heilen und die Pflanze das Beste aus dieser Behandlung herauszuholen.
Interessant!
Die Weinrebe verträgt einen radikalen Schnitt gut, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen, sie zu stark zu schneiden. Andererseits ist ein zu mäßiger Schnitt ein häufiger Fehler von Anfängergärtnern.
Die Weinrebe liebt den radikalen Schnitt. Mit solch einem radikalen Schnitt regen Sie die Pflanze an, stärker zu werden und mehr Früchte zu tragen. Verwenden Sie zum Schneiden immer scharfe und desinfizierte Werkzeuge. Eine zu stumpfe Gartenschere verursacht, dass die Schnittstelle unnötig franst, und erschwert die Wundheilung. Eine unzureichende Desinfektion der Werkzeuge wiederum kann zu Erkrankungen führen.
Die richtige Technik verhindert Schnittwunden und erleichtert den Schnitt. Schneiden Sie die Rebe immer leicht schräg (gegenüber dem Rebenauge), in einer Höhe von ca. 2 cm über dem Knoten. Der Saft, der aus einem solchen Schnitt fließt, wird die Knospen nicht überfluten.
Je kleiner und glatter die Wunde, desto besser. Es ist daher notwendig, sie so zu schneiden, dass sie den Pflanzen so wenig Unannehmlichkeiten wie möglich bereiten.
Alle Schnitte müssen sofort behandelt werden. Zum Schutz von Schnittwunden werden spezielle gärtnerische Pasten verwendet, die den Heilungsprozess beschleunigen und das Eindringen von Mikroorganismen in die Wunde verhindern.
Der Schnitt erfolgt auf drei Arten:
1. Ein Kurzschnitt besteht darin, ein bis vier untere Knospen am Trieb zu belassen. In diesem Fall kann die Pflanze ungleichmäßig wachsen und viele dicke, grüne Seitentriebe produzieren. Dieser Schnitt wird auch durchgeführt, wenn die Triebe dünn und weniger als einen Meter lang sind.
2. Ein mittlerer Schnitt ist für alle Rebsorten geeignet, und das bedeutet, ihn auf fünf, sechs, sieben oder maximal acht Knospen zu schneiden. Sie kommen bei Sorten zum Einsatz, die einen kurzen Schnitt der Triebe nicht so gut vertragen.
3. Ein langer Schnitt bedeutet, die Triebe so zu schneiden, dass zumindest die Knospen daran bleiben. Mit einem solchen Schnitt wird eine gleichmäßigere Form auf den Stützen erzielt und gleichzeitig die Pflanze mit Belüftung und guter Beleuchtung versorgt. Bei wenig fruchttragenden Sorten wird ein langer Schnitt gemacht.
Welche Arten von Schnitten können Sie machen?
Die Schnittart und -methode hängt von der Anbaumethode und der Höhe der Stütze ab. Wie wir Pflanzen schneiden, ist genauso wichtig, wie die Zeit, wann wir es tun. Durch unterschiedliche Schnittarten werden schwächere Triebe entfernt und durch starke, neue ersetzt. Ein starkes Wachstum der Triebe ist das Ergebnis der richtigen Pflege, einschließlich Schneiden, Gießen und Düngen. Sehen Sie, welche Arten von Schnitten gemacht werden.
Formschnitt
Es ermöglicht, der Rebe die richtige Form zu geben und trägt dazu bei, dass neue Triebe am Busch freigesetzt werden. Es wird am Ende des Winters an jungen Büschen durchgeführt, wenn harte Triebe entfernt werden. Dünnere Triebe werden während der Vegetation geschnitten.
Formschnitt zielt darauf ab, der Rebe die richtige Form zu geben. Ein solches schneiden entfernt Seitentriebe, die in die falsche Richtung wachsen, und ermöglicht es der Pflanze, Triebe zu pflanzen, die für die gewählte Rebenform geeignet sind. Die Bildung von Fruchtsträuchern ist wichtig und ermöglicht nicht nur die Stimulierung der Triebe und sorgt für reichlich Fruchtbarkeit, sondern sorgt auch für das ästhetische Erscheinungsbild des Busches.
Der erste Schnitt hinterlässt zwei Triebe. Im zweiten Jahr wird oft der schwächere entfernt und die Pflanze passend geformt.
Rückschnitt zur Stimulierung der Fruchtbildung
Diese Art des Rückschnitts wird durchgeführt, um die Fruchtbildung stark zu fördern. Ein solcher Schnitt wird im zeitigen Frühjahr durchgeführt. Bei diesem Schnitt werden mehr als die Hälfte der fruchtbaren Knospen (von einjährigen oder zweijährigen Trieben) entfernt - dieser Schnitt verjüngt den Busch.
Der Rückschnitt zur Stimulierung der Fruchtbildung erfolgt je nach Sorte. Reichtragende Sorten können einen radikalen Hauptschnitt haben, wenn 6-8 Augen am Trieb verbleiben. Weniger fruchtbare Pflanzen benötigen mehr Knospen (10-12).
Sanitärer Rebschnitt
Wir schneiden die Triebe, wenn die Pflanze aus hygienischen Gründen eine solche Behandlung erfordert. Dabei werden abgestorbene, kranke, beschädigte oder absterbende Triebe sowie nachwachsendes Altholz und verholzte Zapfen entfernt. Der hygienische Rückschnitt sollte zusammen mit der Pflege der Trauben nach der Rebtränen-Zeit der Rebe erfolgen. Zu den sanitären Schnitten gehören auch verjüngende Schnitte.
Der sanitäre Schnitt entfernt unnötige Triebe, sorgt für eine reiche Fruchtbarkeit und verjüngt die Pflanze.
Wie wichtig ist ein systematischer Rebschnitt?
Das Schneiden der Rebe regt die Pflanze an, besser zu wachsen und neue Triebe zu bilden, ermöglicht eine schnellere Bildung neuer Fruchtknospen und hilft, abgestorbene, trockene, beschädigte oder übermäßig verdickte Triebe zu entfernen. Gehen Sie daher vorsichtig mit dem Rebschnitt um, da dies für ein gesundes Aussehen der Pflanzen und eine ordnungsgemäße Fruchtbildung sorgt. Schneiden Sie immer mit scharfen und desinfizierten Werkzeugen.
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