Wie arrangieren Sie eine Speisekammer zu Hause?
Eine Speisekammer oder ein Vorratsraum oder auch Speis ist ein kleiner, kalter Raum zum Aufbewahren von Lebensmitteln. Die Speisekammer hat in der Regel kein Fenster, aber ein Belüftungssystem, das für eine gute Luftzirkulation sorgt, damit die Lebensmittel, die wir darin lagern, geeignete Lagerbedingungen haben. Früher ersetzte die Speisekammer den Kühlschrank. Derzeit ist die praktische und ästhetische Aufbewahrung von Lebensmitteln in modisch minimalistischen Arrangements eine echte Herausforderung in der Innenarchitektur. Wenn Sie einen Raum für die Speisekammer festlegen oder einen bestimmten Platz dafür zuweisen, wird es viel einfacher, Ordnung in der Küche zu halten und sicherzustellen, dass wir immer die notwendigen Lebensmittel zur Hand haben. Da der Begriff Speisekammer oder Speis heutzutage sehr weit gefasst wird, erleichtern schon ein paar Einlegeböden in einem geschlossenen Schrank Ihre Aufbewahrung und sorgen dafür, dass die Küche ästhetisch ansprechend aussieht und der Platz von überschüssigen Gegenständen befreit wird. Warum eine Speisekammer zu Hause einrichten und wie geht das? Ist es sogar in einer Wohnung möglich, die keinen zusätzlichen Platz hat? Woran sollte man bei der Auswahl eines Platzes für eine Speisekammer denken? Wir beraten!
In diesem Artikel:
1. Speisekammer zu Hause – Vorteile
2. Standort der Hausspeisekammer
3. Speisekammer in einem separaten Raum
6. Speisekammer neben der Garage
7. Speisekammerorganisation - Regale und Körbe zur Aufbewahrung
8. Anordnen von Produkten in Regalen
Speisekammer zu Hause – Vorteile
Die Speisekammer zu Hause, ob groß oder klein, ist ein äußerst funktionaler Ort, der bessere Organisationsmöglichkeiten bietet, insbesondere in einer kleinen Küche. Dank der heimischen Speisekammer erhalten Sie Platz zum Aufbewahren von Lebensmitteln sowie Platz zum Aufbewahren von selbstgemachten Eingemachten und Küchenutensilien. Eine richtig ausgestattete Speisekammer erleichtert das Auffinden von Lebensmitteln, die darin einen festen Platz haben. Was sind die Hauptvorteile einer Speisekammer? Vor allem ermöglicht Ihnen die Speisekammer, mehr Lebensmittel zu lagern, Marmeladen aus eigener Herstellung aufzubewahren und gleichzeitig mehr wertvollen Platz in der Küche zu gewinnen. Es gibt Ihnen die Möglichkeit, kostengünstig Stauraum zu organisieren, d.h. es reichen gewöhnliche Regale, um ihn auszustatten. Es erleichtert die Aufrechterhaltung der Ordnung durch die Möglichkeit, sowohl weniger häufig verwendete Geräte als auch Werkzeuge zu verstauen. Wenn Sie sie noch nicht zu Hause haben, ist es an der Zeit, darüber nachzudenken, ob sich eine Speisekammer für Sie lohnen würde. Vielleicht nur in Form eines separaten stehenden Schranks für Lebensmittel.
Standort der Hausspeisekammer
Der richtige Standort der Speisekammer ist äußerst wichtig. Wenn Sie ein Haus und genügend Platz für eine Speisekammer haben, können Sie dafür einen separaten Raum reservieren. Wenn Sie noch vor dem Bau stehen, können Sie ein bestimmtes Haus-Design wählen, das auch eine Speisekammer enthält. Die Speisekammer kann sich auch neben der Garage, unter der Treppe im Haus oder im Keller befinden. Es ist jedoch wichtig, daran zu denken, für geeignete Lagerbedingungen in der Speisekammer zu sorgen. Wenn Sie nur wenig Platz haben, können Sie Einlegeböden in einem Küchenschrank, Regale in einer Küchennische oder einem Flur verwenden, um Lebensmittelvorräte aufzubewahren.
Speisekammer in einem separaten Raum
Eine echte Speisekammer ist ein eigens dafür vorgesehener Teil des Hauses oder der Wohnung – ein separater Raum, der äußerst funktional ist. Die Abmessungen der Speisekammer müssen nicht groß sein. Die Speisekammer sollte mit Wandregalen oder Regalen ausgestattet sein, die es Ihnen ermöglichen, die Lebensmittel zu sortieren und übersichtlich zu organisieren und einen einfachen Zugriff auf Konserven, Mehlvorräte sowie Gemüse und Obst zu erhalten. In einem solchen separaten Raum können Sie alle Produkte oder Gegenstände aufbewahren, die Sie aus ästhetischen Gründen nicht in der Küche stehen lassen möchten, zum Beispiel einige weniger gebrauchte Küchengeräte. Rutschfeste Bodenfliesen und Latexfarbe an den Wänden garantieren eine pflegeleichte, aber auch ästhetische Innenausstattung.
Wenn Sie die Speisekammer in einem separaten Raum aufstellen, erhalten Sie optimale Bedingungen für die richtige Lagerung von Lebensmitteln. Zum Beispiel können Konserven verderben, wenn sie Sonnenlicht oder übermäßiger Feuchtigkeit ausgesetzt werden. Sie mögen auch keine hohen Temperaturen. Daher muss gerade auf kleinem Raum für eine ausreichende Belüftung gesorgt werden. In der Bauphase können Sie sogar einen separaten Lüftungskanal erstellen. Wenn Sie für das richtige Mikroklima bei der Lagerung von Lebensmitteln in der Vorratskammer sorgen, können Sie nicht nur Konserven und andere Lebensmittel, sondern auch Obst und Gemüse unter unverderblichen Bedingungen lagern.
Denken Sie bei der Einrichtung der Speisekammer daran, dass die optimale Temperatur 10-15°C und die Luftfeuchtigkeit etwa 60 % betragen sollte. Es ist wichtig, keine Heizung darin zu installieren. Es ist auch am besten, keine Wärmequellen in der Nähe zu platzieren.
Speisekammer in der Küche
Was ist, wenn Sie keine Möglichkeit haben, einen separaten Raum im Haus oder in der Wohnung zuzuweisen, und Sie einen Platz zum Lagern von Lebensmitteln einrichten müssen? Eine Speisekammer in der Küche kann eine ebenso gute Lösung sein wie ein separater Raum im Haus. Wenn Sie eine solche Möglichkeit haben, kann das Trennen einer Nische in der Wand eine geeignete Lösung sein. Eine andere nicht weniger interessante Idee kann die Integration verschiedener Arten von ausziehbaren Frachtkörben oder Schubladen in Küchenschränken sein. Eine solche Aufbewahrung von Produkten ist äußerst praktisch und ermöglicht es Ihnen, immer alles, was Sie brauchen, griffbereit zu haben. Dadurch wird der verfügbare Stauraum, dessen Anordnung und Ausstattung maximal ausgenutzt, sodass Sie die Produkte und andere Dinge in den Schränken jederzeit bequem erreichen können, ohne sie suchen zu müssen. Diese Art der Küchenraumverwaltung verwandelt eine kleine Küche in einen gut organisierten und aufgeräumten Raum.
Speisekammer im Keller
Die Speisekammer, die sich im Untergeschoss befindet, ist eine sehr alte beliebte Art der Aufbewahrung von Lebensmitteln. Auch heute fällt beim Hausbau und der Wohnraumplanung oft die Entscheidung für einen Kellerbau. Aber auch in Wohnblocks sind solche Lösungen üblich. Der Keller bietet ideale Bedingungen für die Lagerung von Lebensmitteln mit längerer Haltbarkeit sowie von Gemüse, Obst, Konserven und getrockneten Kräutern. Eine Speisekammer im Keller ist die beste Lösung, wenn zu Hause kein Platz für eine Speisekammer ist.
Speisekammer neben der Garage
Wenn Sie zu Hause eine Speisekammer einrichten möchten und dafür keinen Platz direkt neben der Küche haben, kann es auch eine gute Idee sein, die Speisekammer in der Nähe der Garage zu bauen. Diese Lösung ist auch funktional, denn wenn Sie Ihre Einkäufe vom Auto in die Küche transportieren, können einige davon an einem speziell dafür vorgesehenen Platz in der Speisekammer ausgepackt werden.
Speisekammerorganisation - Regale und Körbe zur Aufbewahrung
Eine moderne Speisekammer sollte entsprechend eingerichtet werden. Ohne die entsprechende Ausstattung wird es nicht funktional sein. Wie statten Sie also Ihre Speisekammer aus? Offene Regale sind eine großartige Lösung für die Aufbewahrung und Ordnung. Sie können zur Aufbewahrung auch Regal-Sets verwenden, die ordentlich in angemessenen Abständen voneinander gestellt werden sollten. Regale und Einlegeböden sollten aus langlebigen Materialien bestehen, die eine hohe Tragfähigkeit aufweisen. Am besten sind sie aus einem Material, das keine Feuchtigkeit aufnimmt. Die optimale Lösung sind Regale aus Metall, Kunststoff, lackiertem Holz oder wasserfestem Sperrholz. Bei der Organisation des Platzes in der Speisekammer werden Weidenkörbe, Behälter und Gläser für lose Lebensmittel und Gewürze, Jutesäcke und Schachteln in verschiedenen Größen auf jeden Fall nützlich sein. Dank ihnen wird die Speisekammer aufgeräumt und jeder Artikel wird angemessen aufbewahrt.
Anordnen von Produkten in Regalen
Nicht ohne Bedeutung in der Vorratskammer ist auch die richtige Anordnung der Lebensmittel in jedem der Regale. Am besten ordnen Sie Lebensmittel oder Geräte nach Gewicht, gewünschter Temperatur und Verwendungszweck. Schwere Gegenstände wie Küchengeräte, große Töpfe, selten benutzte Gegenstände und Produkte, die die niedrigste Lagertemperatur benötigen, sollten ganz unten platziert werden. Leichtere Produkte und solche, nach denen wir am häufigsten greifen, stellen Sie am besten auf die mittleren Einlegeböden. Es können Eingemachte, Konserven und Dosen mit losen Lebensmitteln sein. Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln können auf den höchsten Einlegeböden platziert werden. Weniger häufig genutzte, leichtere Küchengeräte können Sie hier ebenso unterbringen.
Vergessen Sie bei der Einrichtung Ihrer Speisekammer nicht, dass es sehr wichtig ist, sie regelmäßig zu reinigen. Sauberkeit und Hygiene sind an Orten, an denen Lebensmittel gelagert werden, unerlässlich, geeignete und hygienische Bedingungen verlängern die Lagerzeit, was eine Garantie dafür ist, dass Lebensmittel in gutem Zustand länger frisch bleiben.
LASSEN SIE SICH INSPIRIEREN!
Fliesen mit floralem Motiv – der interessanteste Trend im Innendesign 2022!
Bodenplatten für das Badezimmer
Marmorimitatfliesen – wie man sie zu Hause verwendet